Politique de confidentialité

HelloAsso protège la vie privée de ses utilisateurs en respectant la législation en vigueur. Ainsi, HelloAsso a déclaré la collecte et le traitement de vos données personnelles auprès de la CNIL. Le présent Centre d'informations a été élaboré pour vous informer au mieux de la politique générale à laquelle s'astreint HelloAsso pour assurer la protection de vos données personnelles dans le cadre de l'utilisation de son site. Par ailleurs, nous sommes amenés à modifier régulièrement ce Centre d'informations pour suivre l'évolution de nos services et de vos droits. Toute mise à jour sera visiblement signalée sur nos pages.

Dans le cadre des présentes, HelloAsso signifie HelloAsso SAS  

Qu'entend-on par « données personnelles » ?

Par « données personnelles » HelloAsso entend toutes les informations vous concernant en tant que personne physique que vous nous fournirez volontairement lors de l’ouverture d’un compte HelloAsso ou que nous collecterons dans le cadre de votre navigation et qui, quelle qu'en soit la nature, nous permettront directement ou non de vous identifier (il suffit à cet égard que vous soyez simplement identifiable). Les données personnelles dont nous parlons ici regroupent donc à la fois des « données nominatives » et des « données d'identification électronique ».

  • Données nominatives — Il s'agit des informations personnelles que vous nous fournissez lorsque vous ouvrez un compte sur HelloAsso pour accéder à nos services personnalisés. Pour ouvrir un compte, HelloAsso vous demande notamment de décliner votre identité (nom, prénom, adresse, âge, adresse e-mail alternative, etc.). Ces données que vous retrouverez sur la « page membre » sont des données nominatives. Cette « page membre » est strictement réservée au titulaire du compte concerné et reste inaccessible aux autres internautes. Ces données ne sont pas publiques. Seul HelloAsso peut accéder aux informations précisées sur cette page.
  • Données d'identification électronique — Il s'agit des informations disponibles sur ou à partir de votre ordinateur, lors de vos connexions sur le réseau Internet et qui permettent à HelloAsso de vous identifier en tant qu'internaute (plus précisément ces données permettent à HelloAsso d'identifier votre terminal de connexion ou les pages consultées sur notre site au cours de votre navigation). Ces données ne sont donc qu'éventuellement nominatives : elles ne permettent pas, à elles seules, votre identification par HelloAsso. Ces données (p.ex. les « cookies » ou « les adresses IP ») sont exploitées soit dans un but d'homologation d'une session personnalisée (par exemple pour s'assurer que vous êtes bien la personne habilitée à consulter un compte e-mail ou à accéder à un service particulier) soit dans un but commercial (diffusion de bandeaux publicitaires personnalisés en fonction de votre navigation ou de vos centres d’intérêt) soit pour nous permettre de mettre en œuvre des mesures de sécurité (éviter l’accès d’un tiers à votre compte ou identifier des utilisations abusives).

Nous vous rappelons que l'utilisation de certains services HelloAsso nécessite l’ouverture d’une session.

Collecte des données

  • HelloAsso collecte des données personnelles lorsque vous ouvrez un Compte HelloAsso, lorsque vous utilisez certains produits et services HelloAsso, lorsque vous naviguez sur les pages des sites helloasso.com et lorsque vous participez à des promotions ou concours.
  • Lorsque vous créez un Compte HelloAsso, retenez bien votre mot de passe. Ne le transmettez à personne, pas même à HelloAsso (sauf lorsque vous sollicitez, par courrier postal, la modification de vos informations Compte auprès de notre service Support Utilisateur – voir paragraphe « Droit d’accès, de modification et de suppression de vos données personnelle » ci-après). Ces informations sont strictement confidentielles et déterminent vos droits d’accès et d'utilisation de votre Compte HelloAsso.
  • Par exemple, lorsque vous ouvrez un Compte HelloAsso vous permettant d'accéder à certains de nos services, nous vous demandons de nous indiquer les données suivantes afin (i) de nous conformer aux obligations légales d’identification sur les sites de communication au public et (ii) d'optimiser votre utilisation de ces services et du site HelloAsso : vos nom, adresse e-mail, date de naissance, sexe, code postal.. Une fois que vous êtes inscrit et que vous ouvrez votre session sur les services HelloAsso, vous n'êtes donc plus anonyme.
  • Pour utiliser certains des produits et services HelloAsso ou pour participer à des promotions ou concours, d'autres informations peuvent vous être demandées. Des détails sur nos conditions spécifiques de respect de votre vie privée, qui s'ajoutent aux dispositions de ce Centre d'Informations, sont en ce cas disponibles sur chacun des produits et services HelloAsso concernés
  • Certaines informations que nous vous demandons ou que nous enregistrons sur le disque dur de votre ordinateur (ex : « cookies ») sont nécessaires pour accéder à certains produits et services ou participer à des promotions ou concours. En cas de refus, vous n'aurez pas accès à ces services comme vous l'indiquera un message d'information affiché à l'écran.
  • HelloAsso peut également recevoir des données personnelles vous concernant de ses partenaires commerciaux, qui doivent garantir qu'ils sont autorisés à nous les transmettre.
  • HelloAsso peut placer des cookies sur le disque dur de votre ordinateur.

Nous attirons particulièrement l'attention des parents sur l'utilisation faite par leurs enfants de l'Internet. Nous recommandons aux parents de veiller à ce que leurs enfants ne remplissent des formulaires en ligne et ne communiquent des données personnelles qu'avec leur accord préalable.

Utilisation des données par HelloAsso

  • HelloAsso utilise ces informations dans les situations suivantes :
    • Créer et gérer votre compte HelloAsso,
    • Personnaliser les contenus publicitaires qui vous sont proposés sur les sites du réseau HelloAsso et sur les sites hors réseau HelloAsso,
    • Répondre à vos demandes concernant certains produits ou services,
    • Vous faire part d'offres promotionnelles ou vous informer sur nos nouveaux produits, à moins que vous ne vous y soyez opposé,
    • Gérer les liens sponsorisés affichés sur les sites HelloAsso et dans le cadre de l’utilisation du service HelloAsso,
    • Assurer le suivi des facturations des annonceurs,
    • Renforcer nos mesures de sécurité et identifier les utilisations abusives de nos services,
    • optimiser le fonctionnement et l'efficacité des produits et services de HelloAsso
    • se conformer à la législation en vigueur dans le cas où vous souhaiteriez créer des services et/ou des sites personnels.
  • Enfin, certaines des informations peuvent être agrégées (et donc être rendues anonymes) afin d'optimiser votre utilisation du site HelloAsso Nous utilisons également des données anonymes pour nos enquêtes et nos statistiques (p.ex. ventiler les utilisateurs par domaine d'origine, analyser le trafic généré sur notre site).
  • Si vous ne souhaitez pas visualiser de publicités personnalisés, vous avez la possibilité de désactiver les cookies. Il n’est toutefois pas possible de désactiver le cookie lié à votre compte HelloAsso. Si vous utilisez le service HelloAsso, vous visualiserez et diffuserez des publicités personnalisées.

Inactivité des comptes

  • Au delà de deux ans d'inactivité de votre compte HelloAsso, celui-ci (c'est-à-dire votre identifiant) peut être supprimé à tout moment, sans information préalable. Vous perdrez donc votre identifiant, qui pourra être réattribué le cas échéant à un autre internaute. Passé ce délai de deux ans d’inactivité, vous ne pourrez plus accéder (i) ni aux services HelloAsso nécessitant l'ouverture d'une session, (ii) ni aux différents contenus/informations que vous auriez pu stocker sur ces services. Vous ne pourrez pas récupérer votre identifiant.

Partage et divulgation des données

En aucun cas, HelloAsso ne partagera ni ne divulguera vos données personnelles, excepté dans les cas suivants. HelloAsso ne transmet vos données personnelles à un tiers que :

  • lorsque vous nous avez donné votre accord préalable pour le partage de ces informations (p.ex. pour des opérations de marketing direct) ;
  • lorsque nous devons partager ces informations avec les fournisseurs, prestataires et notamment nos prestataires techniques, vendeurs, acheteurs, pour vous permettre d'utiliser le produit ou vous fournir le service que vous avez demandé ;
  • lorsque ces informations sont transmises pour les finalités définies au paragraphe « Utilisation des données par HelloAsso » ci-dessus (par exemple pour gèrer le stockage et le traitement de ces informations afin de vous fournir du contenu) ;
  • lorsque nous recevons la requête d’une autorité judiciaire ou de toute autorité administrative habilitée par la loi sollicitant la communication de ces informations conformément aux dispositions législatives.

Cookies

  • HelloAsso se réserve le droit, aux bonnes fins d'utilisation de ses services, de placer des « cookies » sur votre ordinateur et d'y accéder. En particulier, HelloAsso utilise les cookies pour assurer la gestion des sessions que vous ouvrez sur les services personnalisés avec votre compte HelloAsso et/ou pour personnaliser l’affichage des bandeaux publicitaires sur le site de HelloAsso ou dans le cadre de l’utilisation du service HelloAsso.
  • Veuillez noter que lorsque vous accédez, en cliquant sur leurs bandeaux, aux sites faisant de la publicité sur HelloAsso ou simplement en visualisant, au cours de votre visite sur notre site, de tels bandeaux publicitaires, des cookies peuvent être placés sur votre disque dur par les sociétés diffusant ces publicités. HelloAsso n’a aucun accès à ces cookies ou autres fonctionnalités que ces sociétés peuvent être amenées à utiliser. L'utilisation de tels cookies relève de la politique de gestion des données personnelles de ces sociétés que nous vous conseillons de consulter.
  • Notez que, en empêchant le placement de cookies sur votre ordinateur, les services HelloAsso accessibles via un compte vous seront alors inaccessibles.

Balises Web

  • HelloAsso utilise des balises web pour accéder aux cookies exploités sur son propre réseau de sites web par les différents produits et services HelloAsso

Conservation des données

  • Vos données nominatives sont conservées le temps de l'utilisation de votre compte.
  • S’agissant de vos données d’identification électronique (i) les adresses IP sont conservées pour une durée de 13 mois [à compter de leur collecte puis sont rendues anonymes (ii) les cookies sont automatiquement désactivés dans un délai de 2 ans à compter de leur enregistrement.

Droits d'accès, de modification et de suppression de vos données personnelles

HelloAsso vous informe que vous disposez d'un droit général d'accès, de rectification et de suppression de l'ensemble des données personnelles vous concernant qui ont été collectées au titre de votre utilisation des services HelloAsso

  • Vous bénéficiez d'un accès direct en ligne à la plus grande partie de vos données personnelles enregistrées dans votre « espace mon compte», qui forme votre Carte d'Identité HelloAsso.
  • Vous pouvez à tout moment modifier en ligne les informations associées à votre compte. Sur la page « Mon compte », il vous suffit de cliquer sur le bouton « Modifier » de la rubrique dans laquelle se trouve l'information à mettre à jour.
    Si vous ne parvenez pas à modifier vos informations, vous pouvez exercer votre demande de modification par mail à l'adresse suivante : contact@helloasso.com

Afin que nous puissions satisfaire cette demande, vous devrez nous faire parvenir les éléments nécessaires à votre identification en tant que titulaire du compte (nom du compte, date de naissance, pays, code postal, email, mot de passe), une attestation écrite sur l'honneur par laquelle vous certifiez être le titulaire du compte accompagnée d’une photocopie de votre pièce d'identité et d’un justificatif de domicile datant de moins de 3 mois.

  • Vous pouvez demander à résilier votre compte HelloAsso depuis page « Mon compte ». Les données nominatives pourront toutefois être conservées dans nos archives et ce pour une durée limitée à 90 jours afin de prévenir d'éventuels comportements illicites après la suppression de votre compte.

Sécurité

HelloAsso fait ses meilleurs efforts pour protéger vos données personnelles contre toute forme de dommage, perte, détournement, intrusion, divulgation, altération ou destruction.

  • Par mesure de sécurité, vos infos compte HelloAsso sont protégées par un mot de passe personnel.
  • Les salariés de HelloAsso qui, du fait de leur fonction, auraient accès à vos données personnelles s'engagent à la plus grande confidentialité à cet égard.
  • Des procédures de sauvegarde physique et électronique des données collectées sur notre site sont mises en œuvre, conformément à la législation française en vigueur relatives à la protection des données personnelles.
  • D'une manière générale, l'ensemble des transmissions sont protégées. HelloAsso utilise un système standard de cryptage SSL pour protéger les transmissions de données.

Notification des mises à jour de HelloAsso Données personnelles

HelloAsso est susceptible de modifier sa politique en matière de données personnelles. Si HelloAsso souhaitait utiliser vos données personnelles d'une manière différente de celle stipulée au moment de la collecte, ces modifications seront notifiées de manière visible sur cette page.

Questions, réclamations ou suggestions

Pour toutes questions, suggestions ou autres préoccupations relatives à notre à la façon dont HelloAsso procède à la collecte et à l'utilisation des données vous concernant, envoyez un mail à contact@helloasso.com